注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlzhhappy 的博客

欢迎加盟超智力文化传播有限公司个人企业均可

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京石景山:创新管理模式 优化教育资源  

2015-10-06 13:21:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京石景山:创新管理模式 优化教育资源
2015-09-25 中国教育报

  北京市石景山区创新管理模式,不断优化教育资源——

  “孩子的心愿就是教改的目标”

  从北京奥运会前首钢搬迁算起,石景山区谋划转型升级已经近10年。“从传统重工业区到国家级绿色转型发展示范区,教育对区域产业和人口布局调整的先导和支撑作用持续显现。”北京市石景山区教委主任郝显军说,“教育的转型是整个石景山区绿色转型的一个缩影。事实证明,一幅资源深度融合、发展机制可持续的教育新地图,让更多老百姓的孩子在家门口上到好学校,对吸引高端产业和高级人才起到不可替代的作用。”

  均衡布局:

  组建八大教育集团形成四大学区

  今年9月底,在九中教育集团、古城教育集团、实验教育集团、苹果园教育集团成立后,石景山区将组建京源教育集团,依托京源学校十五年一贯制的优质办学条件,在一校六址的基础上,引入爱乐实验小学、水泥厂小学两所成员校,由京源学校校长白宏宽出任集团理事长。

  五大教育集团的确立,使石景山区整体教育布局渐露端倪。郝显军说,未来,石景山区还将分别以景山学校远洋分校、北京师范大学附属中学京西校区、北京大学附属中学及小学3所引进校为“龙头”,组建3个教育集团,最终形成整个区域八大教育集团的办学“拼图”。

  石景山区教委加强对各教育集团垂直管理,每个教育集团的理事长都由一名区教委副主任担任,有利于调配校际间的资源。同时,各教育集团建立定期例会制,搭建各成员校间重大事项、日常沟通的平台。

  石景山区根据地理位置,将九中教育集团与京西教育集团结合,形成西部学区;将实验教育集团与古城教育集团结合,形成中部学区;将苹果园教育集团与北京大学附属学校教育集团结合,形成北部学区;将京源教育集团与远洋教育集团结合,形成东南部学区。

  八大集团、四大学区的教育布局,促进了全区教育资源的均衡配置,扩大了就近招生数额,显著提高了区域内学生就近入学的比例。在今年的“幼升小”中,石景山区实验小学、古城第二小学、原六一小学除满足片区内学生入学需求外,还向学区提供了60%的优质学位。全区老旧小区学生升入优质小学比例超八成,95%以上非京籍学生升入公办小学。

  借力发展:

  把好学校引到百姓家门口

  “我非常希望也愿意把北大附小的优质教育资源分享到石景山。”日前,在北大附中和附小石景山学校的授牌仪式上,北大附小校长尹超郑重作出承诺。她本人也将一人执掌两校。

  引进北大附中和附小,是石景山从教育强区引进优质教育的最新成果。“很多老百姓习惯选择东城区、西城区、海淀区的学校,甚至不惜代价地择校。老百姓对优质教育资源的渴望可以理解,也不否认这3个区作为传统教育强区确实有领先之处。所以,我们把这3个区的优质教育资源引入石景山,引到老百姓家门口。”北京市教委委员李奕解读这次引进的初衷。

  随着北大附中和附小的引进,现在,东城区、西城区和海淀区都有名校进驻石景山区办学。其中,景山学校远洋分校引进东城区景山学校,校长为景山学校现任校长范禄燕,该校的教材、教师队伍、管理模式都依托景山学校构建,目前已跻身区域中学第一集团;石景山区西部五里坨地区引进北师大附中组建的北师大附中京西分校来自西城区,该校校长也由北师大附中派出,学校规模达70多个班级,拥有100多间教室,包括小学、初中和高中,有望成为京西基础教育的新看点。

  除了优质教育资源的直接引入,石景山区还与大学、科研院所合作,共同生成更多优质教育资源。石景山区教委日前与中国科学院签订了《促进石景山区教育系统科技、校外教育发展协议》。“我们在科技教育、合作办学等多方面进行了协商。”郝显军说。

  今年4月1日,石景山区教委与北京教育科学研究院还达成协议,合作共建北京教育科学研究院石景山学校,包括小学部和初中部两个校区。4月8日,石景山区教委与北方工业大学签约,合作共建北方工业大学附属学校,共建后原杨庄中学、杨庄小学、八角北路小学合并组建成北方工业大学附属中学、北方工业大学附属小学。5月7日,石景山区教委和北京教育考试院举行签约仪式,联合开展学业水平监测评价项目研究。

  创新发展:

  探索民办校引领公办薄弱校发展新模式

  位于石景山鲁谷地区的石景山爱乐实验小学是一所建校不足10年的学校,建校之初,该校规模不大,也没有太大名气。但在石景山的教育布局中,这所学校立足特色,逐渐走出了一条快速发展的新路。

  2009年6月,石景山区促成爱乐实验小学与中央音乐学院达成合作,共建全国首家音乐教育实验基地。学校着力通过音乐特色课程建设促学校发展,以音乐特色课程创学校品牌,以音乐教育促进学生全面健康发展。几年下来,音乐特色加速了这所“小豆包”校的发展。“以前北京户籍的孩子都不愿上这所学校,现在几乎全是户籍生,而且很多家长还花心思打听,想来这所学校。”校长张竞芳说。

  特色发展是基于学校内涵的创新发展,探索民办学校引领公办薄弱学校发展则是教育管理体制上的一次大胆尝试。

  2014年,石景山区西部地区引进了一所高起点民办学校——中杉学校,并一次性引进30名教学名师。在此基础上,今年10月,石景山区将探索以民办校带动公办校发展的方式成立西部小学联盟,中杉小学、五里坨小学、电厂路小学、广宁村小学、炮厂小学、红旗小学、麻峪小学等7所学校,将成为联盟首批成员。

  联盟成立后,成员校将充分享受中杉小学的优质办学资源。具体措施包括:中杉小学30名教学名师将以每周4至6节课的形式进入成员校执教,并担纲学科负责人,向各成员校的教学、教研输入先进且实用的理念。

  随着区域绿色转型的深化,石景山教育提出了绿色高端发展的目标。那么究竟什么是绿色教育?谈起这个问题,石景山区的一名小学生说:“绿色教育就是有一大片绿油油的草地,我和同学们很开心地坐在上面,老师给我们讲各种知识,我们快乐地学习、成长。”

  石景山区委教工委书记叶向红说,给石景山的孩子提供最适合的教育是我们深化改革的初衷,孩子的这段话所描绘的画面正是我们推动所有改革的追求。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017